半数美国人创近30年最高对中国有好感

2017-02-26 13:18:59 来源: 网络门户
【字体: 打印

 全球知名民调和管理咨询机构盖洛普(Gallup)本周发布最新调查报告指出,美国人近年来对中国的看法更加积极,目前有50%的人表示对中国有好感,创下近30年来的最高纪录。

 
盖洛普于2017年2月1日至5日对美国50个州和哥伦比亚特区随机抽样的1035名18岁以上成年人进行了电话访谈。民调结果显示,美国人对中国的积极评价从2016年的44%提升至2017年的50%,相较2012年的41%也有大幅增加。
 
资料图:当地时间2016年5月6日,来自美东地区10所中小学的200多名中小学生、教师、家长等来到中国驻纽约总领事馆,参加“感知中国-美国中小学生走进总领馆”活动。 中新社记者 廖攀 摄
 
资料图:当地时间1月5日,中国生肖鸡亮相纽约时代广场。 中新社记者 廖攀 摄
 
报告指出,尽管党派分歧严重,过去一年间对中国好感度6个百分点的增加,同时来自两个党派。虽然共和党人对中国的看法仍偏负面,但好感度也比去年增加了10个百分点。
 
从党派上来看,美国政治光谱的各个方面对中国的好感度整体增长。当前,58%的民主党人和53%的政治独立人士对中国持积极态度,比上一年分别上升了4%和3%,远远超过持这一观点的共和党人(38%)。
 
自从2001年接近40%的好感度评价以来,中国的形象在民主党人和政治独立人士之间普遍得到改善,而在共和党人中则起伏不定。2012年,民主党对中国的好感度约55%,同一时期,共和党人不到30%。
 
盖洛普认为,美中关系从来不会一帆风顺。这一民调结果或许有助于让新的美国政府明白,民众目前对中国看法相对积极,因此不大会接受对美中关系采取强硬政策。
 
盖洛普本周还透露,64%的美国人对邻国墨西哥有好感,达到2006年以来的最高水平;对俄罗斯有好感的美国人数量从2016年的30%下降到28%。
责任编辑:林巧婷